궁합이 잘 맞는 음식으로 건강 밥상 차려보세요.


" 서로를 보완하면서 맛도 최고"
감자는 탄수화물이 풍부하지만 지방과 비타민 A가 부족하기 때문에 치즈나 버터를 곁들어서 요리하면
부족한 지방과 비타민 A를 같이 보충할수 있으며
이때 감자의 칼륨은 치즈나 버터의 나트륨을 배출하는데 도움을 준다고 합니다.

"상추보단 깻잎이 깨가 쏟아지는 궁합"
깻잎에는 소고기에 적은 무기질과 비타민이 많고 양질의 섬유질로 고기만 먹을때 생기기 쉬운 변비도 예방 해줄뿐만 아니라, 깻잎에는 식중독 예방효과와
찬 기운에 의한 설사 완화 효과도 있어서
회를 먹을때도 상추보다 깻잎에 먹는게 좋답니다.

"영양 균형 다이어트에 최고"
두부등 콩 제품을 많이 섭취하면 콩 속의 사포닌이 체내 요오드를 배출시켜 주기 때문에 그래서 콩 제품을 먹을때는 요오드가 풍부한 미역이나 김 같은 해조류를 같이 먹어주면 좋다고 하네요.
또 단백질과 각종 영양소, 식이섬유로 다이어트에는 최고의 조합이랍니다.

"된장을 더욱 건강하게 먹는 방법"
된장은 항암 효과가 높다는 연구 결과도 나와 있는 건강식품이지만 나트륨 함량이 높은 단점이 있는데요
그래서 된장과 부추가 딱! 맞데요
부추 속 칼륨이 나트륨을 배출시키고 된장에 없는 비타민 A와C까지 풍부해서 이 두 궁합이 하늘이 내린 인연이라네요~~😍

"족발, 보쌈에 새우젓이 나오는 이유"
돼지고기는 단백질과 지방이 풍부한 식품이고
새우젓에는 단백질과 지방의 소화를 돕는 프로테아제와 리파아제 성분이 들어 있어 돼지고기를 먹을때 새우젓을 곁들어 먹으면 맛도 좋고 소화도 잘되서 좋다고 합니다.

"천연 소화제 무와 함께라면"
고등어 요리에 무를 넣으면 무의 비타민이 영양을 보충하고 효소가 소화를 도우며 비린맛도 잡아주는 환상의 궁합이지요.
또한 메밀과 무도 딱 맞는데요~메밀 속 소화 방해 성분을 독성을 무가 해독하고 소화를 잘 되게 해 준답니다.

"혈관 건강을 위한 짝궁"
새우에는 콜레스테롤이 풍부해서 새우를 요리할때
완두콩이나 표고를 넣으면 콜레스테롤 흡수률도 낮아지고 영양적인 면도 훨씬 좋아진데요
게다가 표고가 칼슘 흡수까지 도와 준다니 더욱 좋겠네요.

"딸기우유 사먹으란 이야기는 아닙니다"
딸기와 우유를 함께 먹으면 딸기의 신맛을 중화해서 맛도 훨씬 좋아지며, 또한 딸기와 바나나에 부족한 칼슘과 단백질이 우유에는 풍부하기 때문에
두 과일 모두 칼슘과 단백질 흡수를 도와주니 환상의 짝꿍이라고 합니다.
모두모두 환상의 궁합 음식 드시고 건강하세요~~~